Siminiafrüchtekuchen

von Corinna Kersten

Memoria Myrana 24 (2009)

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Dieser Artikel stammt aus der Memoria Myrana 24 (2009)

Zutaten

Für den Teig:
150 g Varkenfett (Butter oder Margarine)
150 g Raia-Krümel (Zucker)
1 Päckchen gemahlene süße Baumrinde (Vanillinzucker)
1 Prise Jimaucha (Salz)
5 Tropfen Rutace-Konzentrat (Zitronen-Aroma)
4 Hühnereier
250 g Brotfruchtmehl (Weizenmehl)
3 gestrichene Teelöffel Quellpulver vom Alchimisten (Backpulver)

Für den Belag:
ca. 900 g eingemachte Siminiafrüchte (Aprikosen)
150 g Brotfruchtmehl (Weizenmehl)
75 g Raia-Krümel (Zucker)
1 Päckchen gemahlene süße Baumrinde (Vanillinzucker)
100 g Varkenfett (Butter oder Margarine)

Zubereitung

Zuerst müsst ihr die Zutaten für den Teig vorbereiten: Das Brotfruchtmehl, die Raia-Krümel, die gemahlene süße Baumrinde und das Quellpulver werden gesiebt, damit das Gebäck lockerer wird und sich keine Klümpchen bilden. Das Quellpulver wird mit dem Brotfruchtmehl vermischt.
Die Eier solltet ihr einzeln aufschlagen – ein einziges faules Ei verdirbt alle Zutaten, mit denen es in Berührung kommt.
Auch die eingemachten Siminiafrüchte für den Belag könnt ihr jetzt schon in ein Sieb schütten, damit sie Zeit haben, abzutropfen.
Nun werden die Zutaten für den Teig miteinander vermengt: Zuerst rührt ihr das Varkenfett geschmeidig, dann fügt ihr die Raia-Krümel, die gemahlene süße Baumrinde, 5 Tropfen Rutace-Konzentrat und eine Prise Jimaucha hinzu und verrührt sie mit dem Fett. Danach rührt ihr die Eier unter (und zwar jedes Ei einzeln, nicht alle auf einmal) und schließlich auch das mit Quellpulver vermischte Brotfruchtmehl. Der Teig sollte nun die Konsistenz haben, dass er schwer reißend vom Löffel fällt. (Falls er zu fest ist, gebt ihr etwas Varkenmilch hinzu; falls er zu flüssig ist, fügt ihr etwas Brotfruchtmehl hinzu.)
Der Teig wird auf ein eingefettetes Backblech gegeben. Dann schneidet ihr die Siminiafrüchte in Streifen und belegt damit den Teig. Danach siebt und mischt ihr für den Belag das Brotfruchtmehl, die Raia-Krümel und die gemahlene süße Baumrinde, fügt das Varkenfett hinzu und vermengt das Ganze mit zwei Gabeln bzw. mit den Händen, Pfoten, Flossen oder was auch immer zu Streuseln. Die Streusel verteilt ihr auf den Siminiafrüchten.

Schließlich wird der Kuchen bei guter Feuerung (ca. 180° C) etwa eine halbe Stunde gebacken. Unbedingt zwischendurch nachschauen, ob der Kuchen zu dunkel wird!

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